Aumente a produtividade da cozinha tornando-a eficiente

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Para obter sucesso em seu restaurante é necessário muito trabalho duro e uma cozinha com eficiência. Saiba mais sobre esse processo e acompanhe algumas dicas que podem te ajudar a aumentar a produtividade do seu restaurante.

Empresas que atuam no setor alimentício devem seguir algumas normas que acabam por impactar o cronograma do negócio e consequentemente o orçamento, por isso, ter uma cozinha eficiente, organizada e prática fará com que seu negócio obtenha bons resultados e se destaque.

 

Siga as regras.

Ter uma cozinha profissional requer uma estrutura um pouco diferente das cozinhas residenciais, seguindo normas regulamentas pela Anvisa, na Resolução-RDC ANVISA nº 216/04, que busca inspecionar locais de manipulação de alimentos que serão oferecidos ao público, além disso, alguns aspectos como equipamentos, organização, limpeza e profissionais especializados também influenciam na dinâmica do trabalho.

A organização do espaço físico da cozinha deve ser um ponto inicial, que interfere na definição dos equipamentos que seu estabelecimento utilizará e consequente no cardápio e no tipo de serviço oferecido. Não basta ter equipamentos de melhor qualidade, sua equipe deve saber usá-los e destiná-los para cada tipo de função.

Uma cozinha industrial requer uma divisão de equipamentos por setor, em quantidades suficientes para armazenar produtos, como uma área de higienização com pia de aço inoxidável, área de empratamento,  espaço externo para o gás por fins de segurança da equipe, despensa para alimentos não perecíveis, ambiente totalmente separado para o lixo, além de um espaço para o preparo de alimentos com tábuas de corte, local para higienização das folhas, verduras e legumes.

Defina um local para pré-preparo e preparo final com o objetivo de evitar o cruzamento de produtos entre áreas sujas e áreas limpas. Atente-se para a disposição de todas as etapas de produção, por exemplo, a área de preparo de sobremesas não deve estar distante da geladeira pois assim o funcionário deverá cruzar toda a cozinha a cada vez que for buscar produtos essências para o preparo de uma sobremesa, o que irá atrapalhar o trabalho dos demais colegas e consequentemente atrasará o seu próprio. Defina um local para cada tipo de preparo, como: cozinha quente, cozinha fria, confeitaria, copa e limpeza.

Atente-se a limpeza do local!

A limpeza da cozinha deve estar sempre em dia, por isso, busque pisos que sejam facilmente laváveis, antiderrapantes e resistentes ao uso de desinfetantes e abrasão, além de paredes claras que fiquem sempre em boas condições físicas e de limpeza. Alguns materiais práticos para a limpeza auxiliam no aumento da produtividade em seu estabelecimento pois não demandam tanta atenção. Os utensílios também devem ser lavados e esterilizados corretamente.

 

Outro ponto a ser reforçado é a iluminação do local, portanto, lance mão de iluminações naturais que evitam contrastes, sombras e ofuscamentos. Caso necessário utilize lâmpadas que produzam uma iluminação uniforme para todas as estações de trabalho.

A segurança é também essencial, portanto, atente-se para a proteção contra explosões luminárias, sistemas de exaustão adequados, além de manutenção preventiva periódica e sistêmica nos equipamentos.

Faça a gestão dos alimentos, saiba comprar, armazenar e preparar cada um deles, evitando desperdícios. O responsável pela reposição do estoque deve ter um bom relacionamento com os fornecedores, além de saber identificar produtos de qualidade, safra de cada item, negociar prazos de entrega e preços, portanto, seja exigente com o que está adquirindo para seu estabelecimento, verificando inclusive as condições de transporte dos alimentos. A gestão dos alimentos está diretamente ligado a aumentar a produtividade, um restaurante sem comida não pode funcionar.

Esteja sempre atento a sanitização do ambiente para garantir segurança alimentar. É de extrema importância verificar junto a vigilância sanitária de seu município quais as regulamentações municipais que regem as atividades de alimentação fora do lar.

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Muito além da qualidade dos pratos…

Seu cardápio também é um recurso que influencia diretamente na cozinha, então revise-o periodicamente e retire, se necessário, pratos com baixa margem de lucro e pouca popularidade. Cote preços e separe insumos essenciais para a criação do cardápio do dia, assim você aproveitará todos os alimentos em sua totalidade.

Lance mão da tecnologia como forma de melhorar a conectividade entre salão, cozinha, entrada e saída de produtos do estoque. Esteja sempre buscando por alternativas que podem aumentar a produtividade entre a retirada dos pedidos e a chegada deles  à cozinha, além de outros processos. Uma alternativa, por exemplo, é o software da Integra Sistemas, denominado Blue Sky, que permite o acesso as vendas em tempo real, acesso ao estoque para requisitar mercadorias, relatórios de vendas, compras, financeiro, entre outros benefícios.

A relação entre salão e cozinha deve ser de extremo alinhamento. Pedidos anotados de maneira organizada facilitam o aumento da produtividade na cozinha, consequentemente agilizando o andamento de todas as demandas. Todos os setores devem funcionar de maneira harmônica, por isso, tenha sempre funcionários bem treinados, do garçom ao caixa.

 

Deixe sua equipe motivada

Não se esqueça dos seus funcionários. Sua equipe precisa estar motivada e engajada para o sucesso do negócio, desde o chef de cozinha até os auxiliares. Todos precisam se sentir bem e confortáveis no ambiente de trabalho assim seu negócio irá aumentar a produtividade.

É de extrema importância tornar o seu ambiente de trabalho um lugar agradável. A gestão eficiente de uma cozinha industrial moderna pode evitar que conflitos e desgastes cresçam entre a equipe. É importante também distribuir as funções de maneira racional, com profissionais especialistas nas respectivas áreas em que foram contratados. E não se esqueça, reconheça todos colaboradores pelo esforço dedicado. Ouça-os sobre melhores alternativas a serem seguidas para que ambiente de trabalho se torne cada vez mais eficiente.

Um restaurante de sucesso deve aumentar a produtividade combinando: processos, pessoas e produtos. Considere as metas que pretende atingir em seu negócio, não exija demais da sua equipe a ponto de gerar frustrações. Forneça meios e instrumentos de trabalho seguros e que facilitem os processos, além disso, não seja negligente com os produtos e com a limpeza. Não titubeie ao contratar outras alternativas como softwares ou aplicativos que facilitem o trabalho da equipe. A tecnologia pode se tornar a melhor aliada do seu negócio.

Estruturar uma cozinha industrial funcional visando aumentar a produtividade vai muito além de ter equipamentos de primeira qualidade. Faça a gestão da melhor maneira possível e atente-se aos detalhes, para que eles não se tornem grandes problemas.

Conta pra gente, você já conhecia algum desses métodos e dicas citados aqui? Acompanhe nossos conteúdos e conheça mais dicas que podem aumentar a produtividade do seu negócio.

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